R.I.P. De profundis
The R.I.P. Trilogy#2
Eilan Moon
€ 2,99 - 200 pg
Il patto tra il primo Venator e le tre Veggenti, stipulato in gran segreto, è più saldo che mai, e i cimiteri maledetti devono essere sigillati per sempre. Il Venator Borislav Todorov non può permettersi di perdere questa battaglia o la guerra, contro chi manovra la razza umana dall’inizio dei tempi, sarà persa. Egli dovrà affrontare i propri demoni, quelli che gli azzannano l’anima con brutalità senza dargli pace. La soglia dell’Inferno rimarrà aperta per permettere al valoroso Bor di oltrepassarla, al di là di essa egli dovrà combattere il più arduo scontro della sua esistenza. In questo conflitto contro il tempo, il Venator coinvolgerà vecchi alleati, ma anche chi non conosce nulla dell’oscurità che avanza. Le Veggenti tenteranno di serbare ancora il segreto che le lega al Venator, ma i membri dell’Avatara sono ormai vicini alla verità: il tempo della Rivelazione è alle porte. Bor è pronto a rischiare tutto per raggiungere lo scopo finale, ma ora il suo unico obiettivo è la giovane Asia, la Custode del cimitero del Wawel. L’Inferno lo attende e lui non desidera altro che bruciare.
“L’immortalità induce a odiare la vita."
“L’immortalità induce a odiare la vita."
Ora veniamo all'argomento della mia tappa: preparate gli occhi e le papille gustative ed andate a prendere il vostro personale ricettario, ho qualche ricetta da suggerirvi e che sono le preferite dei personaggi di R.I.P. De Profundis
Il piatto preferito da Asia: i pierogi (ravioli)
I pierogi o pirogi sono
dei ravioli tipici
della cucina polacca ed
anche russa. Attenzione però i pirogi sono decisamente diversi dai nostri
ravioli, sia per la forma a semicerchio, sia per i possibili ripieni (anche
dolci e a base di frutta), soprattutto per il modo di servirli. Infatti
possono, dopo essere stati bolliti essere rosolati in padella.
Ricetta:
Per la pasta
250 / 300 g. di farina
1 cucchiaino scarso di sale fino
1 uovo
1 dl. circa di acqua
Preparazione
1) Per preparare
la pasta procedete come per la nostra pasta, ma visto che ci sono
meno uova sarà più morbida e bianca. Impastate il tutto sulla spianatoia,
aggiungendo altra farina o acqua fino ad ottenere appunto una pasta morbida.
Fate una palla e lasciate riposare almeno mezzora.
2) Stendete la pasta fino
ad uno spessore di circa 4 mm.
3) Usando un bicchiere ritagliate dei cerchi dalla pasta,
deponete al centro un po’ del ripieno scelto, ripiegateli a metà, sigillate
bene i bordi dopo averli inumiditi con un po’ di acqua. I pierogi sono più grandi dei nostri ravioli.
4) Cuocete i pierogi in abbondante acqua salata,
scolateli e serviteli subito conditi con del burro o della cipolla rosolata o
altro a piacere; oppure fateli saltare in padella con un po’ di burro a fuoco
vivo per rosolarli per bene, anche in questo caso poi potete condirli.
Con cosa fare il ripieno?
Come dicevo prima, i ripieni sono
molteplici, ma il piatto preferito dalla nostra Asia è quello con la carne.
Carne già cotta, tritata con il tritacarne assieme a della
cipolla. Aggiungete un uovo, sale e pepe e un po’ di brodo di carne, se il
ripieno fosse troppo asciutto. Questi vengono bene saltati in padella, dopo
averli fatti ben raffreddare, con del burro o della cipolla fresca. Il ripieno
di solito è di carne di maiale oppure misto maiale e manzo.
Il piatto preferito da Kaspar: Zuppa barszcz
Questa zuppa tipica della Polonia è costituita
principalmente da barbabietole e ravioli, farciti da carne o verdure detti
"uszka" (piccole orecchie).
Ricetta:
Ingredienti:
1 petto di pollo
1 carota
1/2 cipolla
una gamba di sedano
1 l e 1/2 di acqua
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio e mezzo di aceto
50 g. di barbabietole liofilizzate
100 ml di panna
2/3 cucchiai di farina
sale
purè di patate
1 petto di pollo
1 carota
1/2 cipolla
una gamba di sedano
1 l e 1/2 di acqua
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio e mezzo di aceto
50 g. di barbabietole liofilizzate
100 ml di panna
2/3 cucchiai di farina
sale
purè di patate
Procedimento:
Preparate un brodo con il petto
di pollo, la carota, la cipolla, il sedano, il sale e un litro e mezzo d'acqua.
Una volta cotto il pollo, filtrate il brodo e versatelo in un altro tegame.
Poi, riportare il brodo a bollore e aggiungete lo zucchero, l'aceto e le
barbabietole. Nel frattempo, in una ciotola versate la panna assieme alla
farina, mescolate con una piccola frusta, in modo da scioglierla (evitando i grumi)
e aggiungete un mestolo di brodo. Una volta ottenuta la "crema", versare
il tutto nel tegame con il brodo e le barbabietole. Lasciare cucinare a fuoco
lento e nel frattempo preparate un purè di patate abbastanza sodo. Una volta
cotte le barbabietole la zuppa è pronta e si assapora assieme alle cucchiaiate
di purè immerse nella zuppa stessa.
A parte cuocete gli uszka (ravioli emiliani tipo i nostri
vanno benissimo) in acqua salata per 3 minuti circa, saranno pronti quando
galleggiano.
Dividete gli uszka sui piatti e coprite con il barszcz.
Dividete gli uszka sui piatti e coprite con il barszcz.
Il piatto preferito da Ewa: Makowiec (dolce)
Il makowiec è
il dolce tradizione polacco: una delizia arricchita da semi di papavero,
simbolo di abbondanza e fertilità. In Polonia è tradizione mangiare semi di
papavero durante le feste: la credenza è che portino fortuna, un po’ come le
nostre lenticchie a Capodanno.
Ricetta:
Per la pasta:
23 g di lievito di birra
6 tuorli d'uovo
80 g di zucchero a velo
vanillina liquida
380 g di farina per le torte
190 ml di latte tiepido
110 g di burro (sciolto e
raffreddato)
Per il ripieno:
250 g di semi di papavero
25 g di noci sbriciolate
25 g di uva sultanina
25 g di arancia candita (a
cubetti)
1/4 di burro (sciolto e
raffreddato)
25 ml di liquore amaretto
5 uova (dividere il bianco dal
rosso)
1 bicchiere di zucchero a velo
glassa di zucchero
Procedimento:
Mettere i semi
di papavero in un colabrodo e scottarli con acqua bollente, scolarli e farli
raffreddare un po’. Frullare per qualche minuto. Aggiungere le noci sbriciolate,
l'uva sultanina, l'arancia candita tagliata a cubetti, il burro sciolto e
raffreddato e il liquore di amaretto. Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero a
velo e, a parte, montare gli albumi a neve e mescolare tutto con il resto del
ripieno (frullare solo i semi di papavero e mescolare tutto il resto con il
cucchiaio) Sbriciolare il lievito in un bicchiere, mescolare con 1/4 di
bicchiere di latte tiepido, un cucchiaino di zucchero e 2 cucchiai di farina.
Coprire e lasciar lievitare per 15 minuti possibilmente in un posto caldo. Montare
i tuorli d'uova con lo zucchero fino a ottenere una crema, aggiungere qualche
goccia di vanillina liquida. Mescolare tutto con la farina, il lievito, il
latte tiepido rimasto e il burro sciolto e raffreddato. Lavorare tutto con le
mani fino a quando l'impasto comincia a diventare una pasta abbastanza elastica
(ma non molto dura). Coprire e lasciare lievitare per circa un'ora. Lavorare la
pasta lievitata su un'asse per 2-3 minuti, poi stenderla sulla carta da forno
con il mattarello e darle una forma rotonda. Mettere tutto su una
teglia. Una volta che la sfoglia è sulla teglia spalmarle sopra il ripieno e
arrotolare il tutto chiudendo bene la pasta sui lati (dare la forma di uno
strudel). Coprire con la pellicola e lasciare così per 30 minuti. Scaldare il
forno a 180° C, mettere dentro il dolce e farlo cuocere per 45 minuti. A fine
cottura lasciar raffreddare, guarnire con la glassa di zucchero e decorare con
noci e canditi.
Il piatto preferito da Bor: Bistecca fiorentina
In assoluto, alla domanda su cosa vorrebbe mangiare il
Venator Borislav, lui risponderà sempre: una bella fiorentina al sangue. Dato
che il post riguarda la cucina polacca, il coraggioso guerriero dell’Avatara ha
dovuto scegliere un piatto che ama mangiare quando si trova in missione a
Cracovia. Quindi…
Bigos (stufato)
Questo è il piatto più famoso e antico della Polonia, cioè
uno stufato di carne, cavoli e crauti, arricchito con prugne secche e spezie,
ed ha diverse varianti. Vi presento quella preferita da Bor.
Ricetta:
Ingredienti:
500 g di crauti confezionati
400 g di verza
250 g di carne cotta di maiale
250 g di pancetta affumicata
250 g di salsiccia
2 cipolle
3 grani di ginepro, foglia di
alloro
2 grani di pimento
1 bicchiere di vino roso
30 g di funghi
qualche cucchiaio di passata di
pomodoro
un cucchiaio di maggiorana
prugne a piacere
sale e pepe
Procedimento:
Sciacquate i funghi e lasciateli ammorbidire in acqua calda.
Scolate i crauti, tritateli a pezzi leggermente più piccoli poi aggiungete 2 bicchieri d'acqua e cuocete i crauti per circa mezz'ora. Tritate, sciacquate e cuocete la verza per mezz'ora circa. Tagliate la carne a piccoli pezzi, affettate le salsicce e tritate la cipolla.
Tagliate la pancetta a dadini e friggetela senza aggiungere altri grassi (senza olio o burro). Quindi unite la carne, la salsiccia e la cipolla e cuocete tutti gli ingredienti per pochi minuti. Se serve aggiungete un poco di acqua.
Nella stessa pentola dove si cuociono i crauti, aggiungete i funghi tagliati a metà a seguire la verza e la carne già cotta a parte. Aggiungete gli aromi e cuocete a fuoco lento per più di un'ora, mescolando e aggiungendo ogni tanto del vino. A fine di cottura aggiungete un po’ di pomodoro e regolate con il sale e il pepe.
Lasciate riposare per 24 ore circa. Servite riscaldato prima e accompagnato con il pane e le prugne.
Scolate i crauti, tritateli a pezzi leggermente più piccoli poi aggiungete 2 bicchieri d'acqua e cuocete i crauti per circa mezz'ora. Tritate, sciacquate e cuocete la verza per mezz'ora circa. Tagliate la carne a piccoli pezzi, affettate le salsicce e tritate la cipolla.
Tagliate la pancetta a dadini e friggetela senza aggiungere altri grassi (senza olio o burro). Quindi unite la carne, la salsiccia e la cipolla e cuocete tutti gli ingredienti per pochi minuti. Se serve aggiungete un poco di acqua.
Nella stessa pentola dove si cuociono i crauti, aggiungete i funghi tagliati a metà a seguire la verza e la carne già cotta a parte. Aggiungete gli aromi e cuocete a fuoco lento per più di un'ora, mescolando e aggiungendo ogni tanto del vino. A fine di cottura aggiungete un po’ di pomodoro e regolate con il sale e il pepe.
Lasciate riposare per 24 ore circa. Servite riscaldato prima e accompagnato con il pane e le prugne.
Allora quale piatto vi ispira di più? Io sono attratta dai Pierogi, e si lo ammetto, perchè mi ricordano la ricetta italiana! :D
Veniamo ora al fantastico giveaway.
Per poter vincere il premio, che consiste in una collana realizzata a mano con soggetto il gufo reale appartenente a Jacob, un nuovo personaggio della trilogia, dovrete partecipare alla caccia al tesoro! In ogni tappa, che dovrete commentare per poter essere ammessi al gioco, troverete un indizio, raccoglieteli tutti per giungere alla soluzione che potrà essere un luogo, o un personaggio o un oggetto. Ecco il mio indizio:
Veniamo ora al fantastico giveaway.
Per poter vincere il premio, che consiste in una collana realizzata a mano con soggetto il gufo reale appartenente a Jacob, un nuovo personaggio della trilogia, dovrete partecipare alla caccia al tesoro! In ogni tappa, che dovrete commentare per poter essere ammessi al gioco, troverete un indizio, raccoglieteli tutti per giungere alla soluzione che potrà essere un luogo, o un personaggio o un oggetto. Ecco il mio indizio:
Anche se non sono sempre
nominato,
la mia presenza è costante nella trilogia R.I.P.
la mia presenza è costante nella trilogia R.I.P.
Molto criptico, non trovate? Bene ora continuate a seguirci e a raccogliere indizi, per facilitarvi il compito ecco il calendario!
Alla Prossima Tappa!
Anche se assomiglio a Kaspar la Zuppa barszcz non la mangerei maiiiii!!
RispondiEliminaSe dovessi sceglierne uno preferirei i pierogi...gnam gnam!!
Grazie per le ricette!
Come personaggio a cui somigliare mi era uscito Kaspar e il suo piatto preferito non mi dispiace affatto.
RispondiEliminaMa se devo scegliere il piatto da mangiare allora scelgo senza dubbio i "Pierogi".
Non avevo dubbi che il piatto preferito di Bor fosse una bistecca fiorentina😂😂😂😂
RispondiEliminaVoglio i pierogi, la bistecca fiorentina e il dolce e poi ho finito il pranzo gnam gnam
RispondiEliminaIo sarei curiosa di assaggiare i pierogi dolci e alla frutta! xD
RispondiEliminaAhahahahahah, perché non sono stupita del piatto di Ewa e Bor? xD
Uhhh e vaiiii. .mani in pasta..ricettina da provare e si i Pierogi sono da provare come anche il Bigon. Mado na cosa leggera 😑😑😆😆
RispondiEliminaGrazie per le ricette..Eilan poi ti invito a cena 😉😉
Ecco parliamo degli indizi....😕😕😕😕finora nn riesco a ricollegare. .speriamo bene..
Damy
*bigos
EliminaRagazze vedo che siamo tutte buongustaie!!!!
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